Пищевая аллергия — это не повод отказываться от вкусной выпечки. Есть постное печенье без яиц, молока и сливочного масла. Рецептом именно этого печенья я хочу сегодня поделиться с вами.
??? Больше рецептов смотрите в нашей рубрике “Кулинария” в формате статей и на Rutube-канале в формате видео.
Пищевая аллергия — это не повод отказаться от вкусной выпечки
Наши постоянные читатели знают о том, что почти всё наше семейство страдает от наследственной пищевой аллергии, которая после “модной” на сегодняшний день болезни только сильнее разбушевалась. Больше всего достаётся самой маленькой, Карольке.
Ей практически ничего нельзя есть (яйца, молочные продукты, шоколад, магазинную выпечку, сладости, яблоки, орехи и т.д.). После недавней сдачи анализов выяснилось, что у неё появилась сильнейшая аллергия на кошек и лошадей. ?
Её конный спорт пришлось отложить до лучших времён, Василису изолировать от Карольки. Ну и начать экспериментировать с рецептами, так как рецепты из Интернета почти все неудачные, и каждый раз их приходится переделывать и доделывать.
Постное печенье без яиц, молока и сливочного масла
Постная выпечка без яиц, молока и сливочного масла, скажу сразу, редкость на просторах Интернета. Если нет яиц в рецепте, то есть обязательно сливочное масло, творог или кефир и наоборот.
Но нам пока всё это не подходит. Поэтому делюсь рецептом действительно постного печенья без яиц, молока и сливочного масла.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 100 г крахмала
- 0,5 ч.л. соды
- 1 дес.л. уксуса 9%
- щепотка соли
- 130 мл воды
- 75 мл масла растительного
- пищевой краситель по желанию
Инструкции
- Смешать все ингредиенты
- Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать в лепёшки толщиной не более 1 см.
- Из полученных пластов вырезать с помощью формочек печенье.
- Разложить печенье на противень, застеленный антипригарным ковриком.
- Отправить печенье в духовку при 180 ℃ на 20-30 минут. Лучше процесс выпекания контролировать. Главное не пересушить печенье!
Постное тесто
- Тесто можно сделать разного цвета.
- Если тесто получилось не очень эластичным и сухим, то можно добавить немного воды.
- Раскатывать такое тесто лучше без муки. Используйте немного подсолнечного масла.
Печенье получается как сухое песочное. Мы всем семейством любим пить чай с этим печеньем вприкуску. С таким печеньем и пищевая аллергия не страшна!
На этом всё! До следующих публикаций и приятного аппетита!