Если вы хотите серьёзно заняться выпечкой хлеба, то вам необходимо посмотреть на инструменты для выпечки, вернее, на 3 самых нужных из них.
Почему домашний хлеб на закваске
Увидев на одном из YouTube-каналов искусное приготовление подового хлеба, я пришла в восторг от такого мастерства и мне ужасно захотелось научиться печь такой хлеб.
Ну а для этого мне пришлось пересмотреть множество видео и прочитать “море” статей по выпечке хлеба на закваске.
Сразу скажу, что не вся найденная мной информация оказалась полезной. Выпечкой подового хлеба в основном занимаются за рубежом.
Наши же соотечественники пробуют выпекать менее проблемный хлеб формовой и останавливаются на нём, хотя я теперь считаю, что зря.
Разница между двумя этими видами просто катастрофическая. Более подробно о подовом хлебе и формовом хлебе читайте здесь.
Как бы там ни было, только подовый хлеб можно считать настоящим домашним хлебом. Тем хлебом, который готовили наши прабабушки в русской печи. Вкус этого хлеба просто невозможно ни с чем сравнить, а тем более нереально забыть.
Зарубежных сайтов с рецептами по выпечке домашнего хлеба на закваске я нашла превеликое множество, только вот адаптировать их рецепты под наши продукты оказалось сложной задачей.
Сложной, но не невозможной, как оказалось, по крайней мере, для меня.
В первую очередь мне понадобилось найти и купить: инструменты для выпечки, продукты хорошего качества (о них расскажу в одной из следующих публикаций и чтобы не пропустить, заходите в нашу рубрику “Покупки”) .
Ну и, конечно, терпение и упорство. Эксперименты заняли около месяца, но зато у меня теперь есть суперсильная вечная закваска, которая работает на все 100% с любой мукой.
С чего я начала выпечку хлеба на закваске
“С чего я начала подготовку к выпечке хлеба на закваске?” — спросите вы. Конечно, с покупки недостающих на моей кухне инструментов для выпечки хлеба, оборудования для приготовления хлеба и оборудования для выпечки хлеба.
Инструменты для выпечки
Комплект 2: вулканический камень + лопатка + коврик B. Baker
Этот набор один из самых нужных инструментов для выпечки. Без него, уж придётся вам поверить мне на слово, не получится испечь настоящий подовый хлеб. Да и для приготовления другой выпечки он ой как пригодится.
Плюсы пекарского камня
- Создаст эффект подовой печи у вас дома.
- Обеспечит идеальное и равномерное пропекание блюда со всех сторон.
- Добавит хлебу (любому другому блюду) яркий и изысканный вкус.
- Не требует применение масла.
- Долго удерживает тепло, за счёт чего, ваши блюда готовятся быстрее, а хлеб поднимается лучше.
Размеры инструментов входящих в состав набора
Пекарский камень
- Материал: природный камень.
- Размер рабочей поверхности: 36×30 см.
- Высота: 2 см.
- Вес: 5,3 кг.
Лопатка
- Материал: березовая фанера, льняное масло.
- Размер: 30×45 см.
Лист для запекания
- Материал: тефлон.
- Размер: 33×40 см.
Этот набор подойдёт для любых духовых шкафов: электрических и газовых. Страна производитель: Россия.
Оборудование для приготовления хлеба
Для замеса теста мне пришлось купить планетарный миксер. Семья у нас большая, поэтому занимаюсь я выпечкой хлеба почти каждый день или через день, да и хлеб уж очень вкусным получается.
В этом деле без мощного миксера не обойтись. Лучше него никто тесто не замесит, а руки свои и силы нужно для других дел приберечь.
Планетарный миксер REDMOND RFM-5301
Плюсы планетарного миксера
- 8 скоростей работы.
- 3 сменные насадки: для замешивания теста, взбивания и смешивания.
- Вместительная чаша объёмом 4,5 литра.
- Механизм плавного пуска.
- Удобные прорезиненные ножки, которые даже на больших оборотах не дают миксеру передвигаться по столу.
- Надежная система защиты от перегрева.
Оборудование для выпечки хлеба
Иногда для замешивания теста и выпечки я использую Хлебопечку Sinbo SBM 4717. Это наша уже 3-я хлебопечь за последние 15 лет.
Из них только одна сломалась, да так, что проще было новую купить, чем починить имеющуюся. Остальные пришлось раздарить просившим родственникам.
Подробно о том, как эта хлебопечь меня выручает вы можете прочитать здесь.
Вот я и познакомила вас с моими тремя самыми нужными покупками для выпечки домашнего хлеба.
Всего вам доброго и до следующих публикаций!