Мы все очень любим хлеб, особенно полезный. Этот хлеб из цельнозерновой муки на закваске №1 наш любимый. Вся наша семья в восторге от домашнего хлеба на закваске. Сегодня я решила поделиться с вами рецептом бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки на домашней закваске.
О том, какая она, закваска для домашнего хлеба, и как её сделать читайте здесь.
Мука должна быть отличного качества
Сразу хочу отметить, что мука играет главную роль в выпечке домашнего хлеба на закваске. Если вы купите муку плохого качества, то результат вас разочарует и почти сразу, поэтому уделите выбору муки особое внимание.
Я смогла подобрать идеальную муку, именно для этого рецепта. Благодаря органической цельнозерновой муке Helsinki Mills, мой хлеб стал ещё вкуснее и полезнее. Это финская мука. Именно её я использую для выпечки этого хлеба.
Хлеб из цельнозерновой муки рецепт
Ингредиенты
- 273 мл вода
- 70 г закваска
- 280 г цельнозерновая пшеничная мука
- 70 г ржаная мука
- 7 г соли
- 10 г семена Чиа
Инструкции
- Смешать все ингредиенты с помощью миксера на медленной скорости или вручную.
- Тесто обмять руками и положить в чашу. Обязательно накрыть. Оставить тесто на 1 час. Температура в помещение не должна превышать 23 ℃.
- Через час провести складывание и оставить ещё на 40 минут. Этот процесс необходимо повторить 3 раза.
- После всех складываний и вытягиваний необходимо сделать предварительную формовку, выложив тесто на смазанный водой стол. Сформовать из теста шарик и накрыть его чашкой. Оставить на 20 минут.
- Через 20 минут надо сделать формовку теста уже с мукой, предварительно застелив посуду для расстойки хлеба льняным полотенцем и присыпать его мукой. После формовки тесто надо переложить в приготовленную посуду для расстойки гладкой частью вниз. Получившийся сверху шов необходимо хорошо залепить. Накрыть свободными краями полотенца и сверху всё прикрыть пакетом. Далее нужно оставить тесто для расстойки на 2,5-3 часа.
- Взять силиконовый коврик. Перевернуть на него чашу с хлебом и аккуратно снять полотенце с формованного теста. Лишнюю муку надо убрать с помощью кисточки. Смазать верхушку будущего хлеба водой, посыпать семенами чиа, но можно этот шаг пропустить и сделать надрез обязательно.
- Тесто на силиконовом коврике поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку.Можно сделать и иначе, если у вас нет кастрюли. Тогда нужен пекарский камень и колпак.Так вот, надо уложить силиконовый коврик с тестом на камень и прикрыть колпаком.
- Выпекаем хлеб под крышкой в духовке при температуре 260 ℃ 15-20 минут и столько же при температуре 220 ℃.
- Далее вынимаем, остужаем и угощаем своих родных и близких вкуснейшим хлебом из цельнозерновой муки.
Уверена, что после прочтения рецепта у многих из вас возникнут вопросы, я даже знаю какие. Поэтому я сразу попытаюсь на них ответить.
Какой мукой лучше посыпать льняное полотенце
Я использую для присыпки смесь из пшеничной и рисовой муки. Но можно воспользоваться только пшеничной или только рисовой. На конечный результат это не влияет.
Чем лучше накрывать закваску, тесто или хлеб
Я чаще всего использую или посуду с крышкой или универсальную крышку на любой случай — одноразовые шапочки для душа. Они всегда выручают.
Нужен ли пекарский камень для выпечки хлеба из цельнозерновой муки
Пекарский камень я купила сразу, так как он действительно нужен для выпечки вкуснейшего домашнего хлеба. У нас это камень теперь всегда лежит в духовке и всю еду мы готовим только на нём (имею в виду блюда, которые нужно готовить в духовке).
Этот камень просто удивительная и необходимая вещь на современной кухне.
Инструменты необходимые для начинающего пекаря
Классный набор (вулканический камень + лопатка + коврик B. Baker).
Что лучше колпак или кастрюля для выпечки бездрожжевого хлеба
Я не покупала специальный колпак для выпечки хлеба. Вместо него мы некоторое время использовали глубокую сковороду. Открутили от неё ручки пластиковые, чтобы в духовке они не расплавились, ну а потом нашли подходящую кастрюлю и купили её. Теперь я выпекаю хлеб только на пекарском камне в кастрюле и в духовке.
Если хотите узнать, как испечь ржаной хлеб на домашней закваске, то читайте здесь.
Ну вот и поделилась я с вами проверенным рецептом хлеба из цельнозерновой муки в формате статьи. Теперь хочу вам в помощь разместить в статье рецепт в формате видео.
Бездрожжевой хлеб — рецепт в формате видео / Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки. Какой он и как его сделать, вы теперь знаете.
В этой статье я поделилась с вами простым рецептом вкуснейшего домашнего хлеба на закваске. Теперь вы самостоятельно сможете сделать суперполезный домашний хлеб, который оценят ваши близкие и друзья.
А также я поделилась с вами списком нужных инструментов для начинающих пекарей и даже показала, где все эти полезности можно купить. Надеюсь, вам понравится эта статья и хлеб из цельнозерновой муки.
До свидания! И до следующих публикаций!