KAROLKA & VASKA

Блог о детях, шитье, рукоделии, кулинарии и путешествиях

Ржаной хлеб №1 ❤️ — рецепт хлеба на закваске

Есть такие кто не любят хлеб на домашней закваске?! Думаю, таких нет! А если и есть такие, то тогда они  просто не пробовали настоящий хлеб из ржаной муки на закваске.

Рассказываю и показываю в видео ниже, как испечь ржаной хлеб в духовке и накормить свою семью самым вкусным и полезным домашним хлебом.

О том, как вырастить в домашних условиях сильную закваску №1 читайте здесь.

Хлеб из ржаной муки на домашней закваске

Домашний хлеб может быть формовой и подовый. Формовой — это хлеб, который выпекается в формах и с ним может справиться любой начинающий пекарь.

Хлеб на домашней закваске

Подовый же хлеб не каждый отважится начать печь. Для положительного результата необходимо иметь необходимые кулинарные инструменты и приспособления (о них вы можете прочитать здесь). А также придётся запастись терпением, научиться формовать хлеб и работать над клейковиной.

По сути, подовый хлеб — это тот самый вкусный хлеб из русской печи, который, благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, многим из нас посчастливилось попробовать в детстве.

То есть необходимо сделать такое тесто, которое без формы будет держать себя, не растечётся и поднимется. А если подовый хлеб ещё и треснет (раскроется), то это уже считается верхом искусства выпечки подового хлеба на домашней закваске.

В этой статье я расскажу вам, как испечь формовой ржаной хлеб на пшеничной закваске. Читайте рецепт ниже.

Хлеб на домашней закваске

Ржаной хлеб в духовке и как испечь его

Prep Time 5 hrs
Cook Time 50 mins

Ingredients
  

  • 500 г закваска пшеничная
  • 750 мл вода
  • 125 г мука пшеничная цельнозерновая
  • 700 г мука ржаная
  • 25 г соль

Instructions
 

  • В чашу миксера налить необходимое количество воды (смотрите выше список ингредиентов необходимый для приготовления двух буханок хлеба по 700-800 г каждая).
    В чашу миксера добавляем воду
  • Добавить пшеничную закваску.
    Добавить пшеничную закваску
  • Насыпать муку пшеничную цельнозерновую.
    Мука пшеничная цельнозерновая
  • Высыпать муку ржаную.
    Мука ржаная
  • Прибавить нужное количество соли по рецепту.
    Прибавить соль в тесто
  • Замесить тесто миксером, переложить в чашу с крышкой и оставить на 1,5-2 часа подходить.
  • Выложить подошедшее тесто на стол.
    Выложить тесто на стол
  • С помощью скребка для теста разделить тесто на две части.
    Разделить тесто на две части
  • Каждую часть сформовать и аккуратно переложить в смазанную растительным маслом форму. Делать это лучше скребком, так как тесто по своей консистенции получается очень липким.
    Разложить тесто по формам
  • Смочить руку в воде и разровнять тесто в форме.
    Разровнять тесто в форме
  • Накрыть формы с тестом и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в объёме и не достигнет краёв формы. Количество времени зависит от температуры окружающей среды. В среднем на подъём уходит от 1,5 до 2 часов.
    Накрыть форму с тестом
  • Отправить формы с подошедшим тесто в духовку, сняв то, чем накрывали, на 50 минут при температуре 200 ℃. Процесс выпечки лучше контролировать, так как температура духовок может отличаться.
  • По истечению времени необходимо вынуть хлеб из духовки и остудить его.
    Вынуть хлеб из духовки и студить его
  • Остывший хлеб нарезать и угостить своих родных вкусным домашним ржаным хлебом, сделанным на пшеничной закваске.
    Хлеб на домашней закваске

Теперь вы знаете, как приготовить ржаной хлеб на закваске. Надеюсь, вы ознакомились с этим рецептом приготовления хлеба на домашней закваске, а именно формового ржаного хлеба на пшеничной закваске выше.

Уверена, вы захотите самостоятельно испечь такой вкусный и полезный домашний хлеб.

Для тех кто не любит текстовый формат предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления ржаного хлеба на домашней закваске ниже.

Рецепт хлеба на закваске в формате видео / Ржаной хлеб на закваске

В следующих публикациях я расскажу вам, как испечь сдобу на домашней закваске и, чтобы не пропустить новые публикации обязательно заходите на нашу рубрику «Кулинария».

Хочу обратить ваше внимание, что в таком увлекательном и полезном деле, как выпечка домашнего хлеба, главное — сильная закваска и ни в коем случае не дать ей перекиснуть.

Почему домашний хлеб на закваске получается кислым

Я часто слышу утверждение, что хлеб на закваске получается кислым и большинство людей почему-то в это верят. 🤔  Могу сказать, что это утверждение неверно.

Итак, кислым хлеб может стать только в 2-х случаях: ваша закваска перекисла и её необходимо снова покормить, или ваше тесто долго стояло на расстойке.

В общем, оставайтесь со мной и с нашим блогом, и вы узнаете много интересного и полезного. До следующих публикаций!

Любовь

Я Любовь, мама с большим стажем и автор этого блога по совместительству. Мои три лапочки-дочки не дают мне скучать ни один день и вдохновляют на работу над собой и познание нового. Быть мамой непросто, но быть хорошей мамой ещё сложнее — здесь я буду делиться тем, что пригодится каждому родителю, желающему улучшить жизнь своего ребёнка и всей семьи в целом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




Наверх