Ржаной хлеб на закваске

Есть такие кто не любят хлеб на домашней закваске?! Думаю, таких нет! А если и есть такие, то тогда они  просто не пробовали настоящий хлеб из ржаной муки на закваске.

Рассказываю и показываю в видео ниже, как испечь ржаной хлеб в духовке и накормить свою семью самым вкусным и полезным домашним хлебом.

О том, как вырастить в домашних условиях сильную закваску №1 читайте здесь.

Хлеб из ржаной муки на домашней закваске

Домашний хлеб может быть формовой и подовый. Формовой — это хлеб, который выпекается в формах и с ним может справиться любой начинающий пекарь.

Хлеб на домашней закваске

Подовый же хлеб не каждый отважится начать печь. Для положительного результата необходимо иметь необходимые кулинарные инструменты и приспособления (о них вы можете прочитать здесь). А также придётся запастись терпением, научиться формовать хлеб и работать над клейковиной.

По сути, подовый хлеб — это тот самый вкусный хлеб из русской печи, который, благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, многим из нас посчастливилось попробовать в детстве.

То есть необходимо сделать такое тесто, которое без формы будет держать себя, не растечётся и поднимется. А если подовый хлеб ещё и треснет (раскроется), то это уже считается верхом искусства выпечки подового хлеба на домашней закваске.

Лучшие формы для расстойки и выпечки домашнего хлеба здесь.

В этой статье я расскажу вам, как испечь формовой ржаной хлеб на пшеничной закваске. Читайте рецепт ниже.

Хлеб на домашней закваске

Ржаной хлеб в духовке и как испечь его

О том, что заставило меня попробовать испечь ржаной хлеб на пшеничной закваске я подробно рассказала здесь и если вы любитель историй, то переходите по ссылке и читайте мою статью на Дзен-канале “Каролька и Васька”, только затем обязательно возвращайтесь за рецептом вкуснейшего ржаного хлеба.

Качественные камни для выпечки здесь.

Prep Time 5 hrs
Cook Time 50 mins

Ingredients
  

  • 500 г закваска пшеничная
  • 750 мл вода
  • 125 г мука пшеничная цельнозерновая
  • 700 г мука ржаная
  • 25 г соль

Instructions
 

  • В чашу миксера налить необходимое количество воды (смотрите выше список ингредиентов необходимый для приготовления двух буханок хлеба по 700-800 г каждая).
    В чашу миксера добавляем воду
  • Добавить пшеничную закваску.
    Добавить пшеничную закваску
  • Насыпать муку пшеничную цельнозерновую.
    Мука пшеничная цельнозерновая
  • Высыпать муку ржаную.
    Мука ржаная
  • Прибавить нужное количество соли по рецепту.
    Прибавить соль в тесто
  • Замесить тесто миксером, переложить в чашу с крышкой и оставить на 1,5-2 часа подходить.
  • Выложить подошедшее тесто на стол.
    Выложить тесто на стол
  • С помощью скребка для теста разделить тесто на две части.
    Разделить тесто на две части
  • Каждую часть сформовать и аккуратно переложить в смазанную растительным маслом форму. Делать это лучше скребком, так как тесто по своей консистенции получается очень липким.
    Разложить тесто по формам
  • Смочить руку в воде и разровнять тесто в форме.
    Разровнять тесто в форме
  • Накрыть формы с тестом и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в объёме и не достигнет краёв формы. Количество времени зависит от температуры окружающей среды. В среднем на подъём уходит от 1,5 до 2 часов.
    Накрыть форму с тестом
  • Отправить формы с подошедшим тесто в духовку, сняв то, чем накрывали, на 50 минут при температуре 200 ℃. Процесс выпечки лучше контролировать, так как температура духовок может отличаться.
  • По истечению времени необходимо вынуть хлеб из духовки и остудить его.
    Вынуть хлеб из духовки и студить его
  • Остывший хлеб нарезать и угостить своих родных вкусным домашним ржаным хлебом, сделанным на пшеничной закваске.
    Хлеб на домашней закваске

Лучшие формы для выпечки хлеба здесь.

Теперь вы знаете, как приготовить ржаной хлеб на закваске. Надеюсь, вы ознакомились с этим рецептом приготовления хлеба на домашней закваске, а именно формового ржаного хлеба на пшеничной закваске выше.

Уверена, вы захотите самостоятельно испечь такой вкусный и полезный домашний хлеб.

Для тех кто не любит текстовый формат предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления ржаного хлеба на домашней закваске ниже.

Формы для выпечки батонов, багетов и булочек здесь.

Рецепт хлеба на закваске в формате видео / Ржаной хлеб на закваске

В следующих публикациях я расскажу вам, как испечь сдобу на домашней закваске и, чтобы не пропустить новые публикации обязательно заходите на нашу рубрику “Кулинария”.

Хочу обратить ваше внимание, что в таком увлекательном и полезном деле, как выпечка домашнего хлеба, главное — сильная закваска и ни в коем случае не дать ей перекиснуть.

Почему домашний хлеб на закваске получается кислым

Я часто слышу утверждение, что хлеб на закваске получается кислым и большинство людей почему-то в это верят. 🤔  Могу сказать, что это утверждение неверно.

Итак, кислым хлеб может стать только в 2-х случаях: ваша закваска перекисла и её необходимо снова покормить, или ваше тесто долго стояло на расстойке.

В общем, оставайтесь со мной и с нашим блогом, и вы узнаете много интересного и полезного. До следующих публикаций!

Я Любовь, мама с большим стажем и автор этого блога по совместительству. Мои три лапочки-дочки не дают мне скучать ни один день и вдохновляют на работу над собой и познание нового. Быть мамой непросто, но быть хорошей мамой ещё сложнее — здесь я буду делиться тем, что пригодится каждому родителю, желающему улучшить жизнь своего ребёнка и всей семьи в целом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating