Закваска для хлеба №1 — лучшая пшеничная закваска 😍

Хотите научиться печь хлеб на закваске в духовке, а узнать лучший рецепт хлеба на закваске?

Тогда, в первую очередь, вам необходимо узнать, что же такое закваска для хлеба и что немаловажно, где её можно взять.

Пшеничная закваска — вот о чём мы сегодня поговорим. 😀

Закваска для домашнего хлеба

Закваска для хлеба — пшеничная закваска

Пшеничная закваска — моя самая любимая. 😍 У каждого пекаря-любителя каковым являюсь и я, есть своя рабочая схема выращивания закваски.

Со своей схемой я смогла определиться только после одного месяца экспериментов.

Не так легко, как кажется

Сразу скажу, что не так легко и просто вырастить в домашних условиях сильную закваску для хлеба, как говорят и пишут, многие кулинары.

В принципе, то что большинство кулинаров-любителей остановились на выпечке именно формового хлеба и отказались от выпечки вкуснейшего подового хлеба — подтверждает мои слова.

Объясню в чём разница между этими хлебами.

Формовой хлеб

На качество закваски для формового хлеба можно не обращать особое внимание.

Справиться с формовым хлебом сможет любой кулинар, как и любая закваска для хлеба.

Главное, чтобы закваска была рабочая и не перекисшая, иначе хлеб будет кислым.

Закваска для домашнего хлеба формовой хлеб

Наверное, вы уже догадались, что формовой хлеб — это хлеб, который выпекают в формах.

Схема выполнения такого хлеба проста: замесили тесто, дали ему подойти, переложили в формы, дали снова подойти и отправили в духовку.

Формовой хлеб готовить просто

На приготовление такого хлеба у меня от силы уходит в тёплое время года около 3 часов при условии, что закваска уже на старте (разбушевалась и хочет работать).

Не забывайте, что время расстойки в этом случае напрямую зависит от силы закваски.

Если же ваша закваска слабенькая, то формовой хлеб всё равно поднимется, только вот времени уйдёт на это больше.

Подовый хлеб

С подовым хлебом всё намного сложнее. Как вы уже, наверное, догадались подовый хлеб — это хлеб на закваске в духовке, который выпекают без формы.

Для его приготовления необходимо: купить кулинарные инструменты (о них вы можете прочитать здесь).

Приобрести качественную с большим содержанием белка муку и, конечно же, вывести сильную закваску для хлеба.

А также необходимо ко всему прочему научиться развивать в тесте клейковину и формовать его.

Закваска для домашнего хлеба подовый хлеб

Попробуйте подовый хлеб на закваске на вкус и вы никогда его не забудете

Но если вы хоть раз попробуете подовый хлеб на вкус, то навсегда откажетесь от формового хлеба, так как подовый хлеб — это настоящий вкуснейший хлеб из русской печи.

Хоть и приходится на его приготовление тратить больше времени, чем на формовой, но результат того стоит.

Оставайтесь со мной и с нашим блогом и я поделюсь с вами своими секретами, простыми рецептами и обязательно научу вас быстро делать подовый хлеб.

Рубрика “Кулинария”

Смотрите рубрику “Кулинария”, чтобы не пропустить новые публикации. В этой рубрике вы найдёте ответ на вопрос: “Как сделать хлеб на закваске в духовке?” и узнаете рецепт хлеба на закваске и не один, а сразу несколько.

Закваска для хлеба и где её взять

“А где можно взять закваску для хлеба?” — спрашивают меня читатели нашего семейного Дзен-канала “Каролька и Васька“. “Конечно, вырастить самостоятельно!” — отвечаю я.

Пусть это и сложно, но зато вы вырастите её один раз и она вам будет служить до конца жизни.

Домашнюю закваску называют вечной закваской. Всё что вам нужно — это правильно за ней ухаживать.

Как ухаживать за закваской

Как и за всем живым за закваской нужно ухаживать.

Помните, чем чаще вы используете свою закваску для выпечки (с её помощью можно делать: хлеб на закваске в духовке, домашнюю выпечку на закваске и т.д), тем сильнее она становится.

Итак, давайте приступим к схеме выращивания закваски, а затем я поделюсь с вами своими секретами ухода за ней.

Закваска для хлеба в домашних условиях — схема

Время на подготовку 7 день
Время приготовления 7 день

Ингредиенты
  

  • 700 г мука пшеничная высшего сорта
  • 30 г полбяной муки
  • 700 мл воды

Способ приготовления
 

  • 100 г муки высшего сорта, 30 г полбяной муки и 100 мл воды перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
  • Добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто ещё на 1 сутки.
  • На 3-й день половину закваски отливаем и выбрасываем (использовать её для готовки нельзя), а в оставшуюся половину закваски добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
  • Алгоритм выращивания закваски на 4, 5, 6 день такой же, как и в 3-й день.
  • На 7-е сутки уже не отливаем половину, а кормим закваску всю целиком. Оставляем её на несколько часов в тепле, чтобы она "поела" и начинаем готовить или убираем в холодильник на хранение.

Внимание! Все сутки пока закваска растёт, необходимо её плотно накрывать крышкой и прятать от света. Температура должна быть от 24 до 28 ℃.

Температура для выращивания закваски очень важна, поэтому стоит обратить на это особое внимание.

Помните, нам нужна сильная рабочая пшеничная закваска, а не прокисшее тесто.

Оставайтесь с нами

Думаю, я смогла ответить в этой статье на ваш главный вопрос: “Что такое закваска и где её взять?”.

Я поделилась с вами рабочей схемой выполнения закваски (проверено лично).

Смотрите наши кулинарные видео на Rutube “Каролька и Васька”. Готовьте вместе с нами вкуснейший хлеб на закваске в духовке. Всего хорошего и до следующих публикаций.

Закваска для хлеба №1 — лучшая пшеничная закваска 😍

Дайджест: лучшее на вашей почте!

Нам 151 год на шестерых, включая кошечку Василису. Присоединяйтесь к нашему семейному блогу. Здесь каждый найдёт интересное для себя!

Внимание! Мы делаем рассылку один раз в неделю.

Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Здравствуйте, Любовь. Подскажите, пожалуйста, а можно использовать для выращивания закваски вместо полбяной муки какую-нибудь другую муку?

    Ответить
    1. Любовь автор

      Здравствуйте, Екатерина. Я использую именно полбяную муку, и закваска получается отличная. Если изменить рецепт, честно скажу, я не знаю к каким последствиям приведёт это действие. За время моих экспериментов я перепробовала много схем выращивания заквасок. Делала их на разных видах муки и на цельнозерновой пшеничной и ржаной тоже, но увы, у меня они получились скажем так не очень хорошими. И только эта схема меня порадовала сразу. Поэтому я рекомендую всё-таки найти полбяную муку. Я покупаю её на OZON, но видела её и в магазинах: Ашан, Пятёрочки и Окей. Кстати, на этой муке получается очень вкусная выпечка. Удачи вам в кулинарном творчестве! ?

      Ответить