Хотите научиться печь хлеб на закваске в духовке, а узнать лучший рецепт хлеба на закваске?
Тогда, в первую очередь, вам необходимо узнать, что же такое закваска для хлеба и что немаловажно, где её можно взять.
Пшеничная закваска — вот о чём мы сегодня поговорим.
Закваска для хлеба — пшеничная закваска
Пшеничная закваска — моя самая любимая. У каждого пекаря-любителя каковым являюсь и я, есть своя рабочая схема выращивания закваски.
Со своей схемой я смогла определиться только после одного месяца экспериментов.
Не так легко, как кажется
Сразу скажу, что не так легко и просто вырастить в домашних условиях сильную закваску для хлеба, как говорят и пишут, многие кулинары.
В принципе, то что большинство кулинаров-любителей остановились на выпечке именно формового хлеба и отказались от выпечки вкуснейшего подового хлеба — подтверждает мои слова.
Объясню в чём разница между этими хлебами.
Формовой хлеб
На качество закваски для формового хлеба можно не обращать особое внимание.
Справиться с формовым хлебом сможет любой кулинар, как и любая закваска для хлеба.
Главное, чтобы закваска была рабочая и не перекисшая, иначе хлеб будет кислым.
Формовой хлеб
На качество закваски для формового хлеба можно не обращать особое внимание.
Справиться с формовым хлебом сможет любой кулинар, как и любая закваска для хлеба.
Главное, чтобы закваска была рабочая и не перекисшая, иначе хлеб будет кислым.
Наверное, вы уже догадались, что формовой хлеб — это хлеб, который выпекают в формах.
Схема выполнения такого хлеба проста: замесили тесто, дали ему подойти, переложили в формы, дали снова подойти и отправили в духовку.
Формовой хлеб готовить просто
На приготовление такого хлеба у меня от силы уходит в тёплое время года около 3 часов при условии, что закваска уже на старте (разбушевалась и хочет работать).
Не забывайте, что время расстойки в этом случае напрямую зависит от силы закваски.
Если же ваша закваска слабенькая, то формовой хлеб всё равно поднимется, только вот времени уйдёт на это больше.
Подовый хлеб
С подовым хлебом всё намного сложнее. Как вы уже, наверное, догадались подовый хлеб — это хлеб на закваске в духовке, который выпекают без формы.
Для его приготовления необходимо: купить кулинарные инструменты (о них вы можете прочитать здесь).
Приобрести качественную с большим содержанием белка муку и, конечно же, вывести сильную закваску для хлеба.
А также необходимо ко всему прочему научиться развивать в тесте клейковину и формовать его.
Попробуйте подовый хлеб на закваске на вкус и вы никогда его не забудете
Но если вы хоть раз попробуете подовый хлеб на вкус, то навсегда откажетесь от формового хлеба, так как подовый хлеб — это настоящий вкуснейший хлеб из русской печи.
Хоть и приходится на его приготовление тратить больше времени, чем на формовой, но результат того стоит.
Оставайтесь со мной и с нашим блогом и я поделюсь с вами своими секретами, простыми рецептами и обязательно научу вас быстро делать подовый хлеб.
Рубрика “Кулинария”
Смотрите рубрику “Кулинария”, чтобы не пропустить новые публикации. В этой рубрике вы найдёте ответ на вопрос: “Как сделать хлеб на закваске в духовке?” и узнаете рецепт хлеба на закваске и не один, а сразу несколько.
Закваска для хлеба и где её взять
“А где можно взять закваску для хлеба?” — спрашивают меня читатели нашего семейного Дзен-канала “Каролька и Васька“. “Конечно, вырастить самостоятельно!” — отвечаю я.
Пусть это и сложно, но зато вы вырастите её один раз и она вам будет служить до конца жизни.
Домашнюю закваску называют вечной закваской. Всё что вам нужно — это правильно за ней ухаживать.
Как ухаживать за закваской
Как и за всем живым за закваской нужно ухаживать.
Закваска для хлеба и где её взять
“А где можно взять закваску для хлеба?” — спрашивают меня читатели нашего семейного Дзен-канала “Каролька и Васька“. “Конечно, вырастить самостоятельно!” — отвечаю я.
Пусть это и сложно, но зато вы вырастите её один раз и она вам будет служить до конца жизни.
Домашнюю закваску называют вечной закваской. Всё что вам нужно — это правильно за ней ухаживать.
Как ухаживать за закваской
Как и за всем живым за закваской нужно ухаживать.
Помните, чем чаще вы используете свою закваску для выпечки (с её помощью можно делать: хлеб на закваске в духовке, домашнюю выпечку на закваске и т.д), тем сильнее она становится.
Помните, чем чаще вы используете свою закваску для выпечки (с её помощью можно делать: хлеб на закваске в духовке, домашнюю выпечку на закваске и т.д), тем сильнее она становится.
Итак, давайте приступим к схеме выращивания закваски, а затем я поделюсь с вами своими секретами ухода за ней.
100 г муки высшего сорта, 30 г полбяной муки и 100 мл воды перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
Добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто ещё на 1 сутки.
На 3-й день половину закваски отливаем и выбрасываем (использовать её для готовки нельзя), а в оставшуюся половину закваски добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
Алгоритм выращивания закваски на 4, 5, 6 день такой же, как и в 3-й день.
На 7-е сутки уже не отливаем половину, а кормим закваску всю целиком. Оставляем её на несколько часов в тепле, чтобы она "поела" и начинаем готовить или убираем в холодильник на хранение.
Внимание! Все сутки пока закваска растёт, необходимо её плотно накрывать крышкой и прятать от света. Температура должна быть от 24 до 28 ℃.
Температура для выращивания закваски очень важна, поэтому стоит обратить на это особое внимание.
Помните, нам нужна сильная рабочая пшеничная закваска, а не прокисшее тесто.
Оставайтесь с нами
Думаю, я смогла ответить в этой статье на ваш главный вопрос: “Что такое закваска и где её взять?”
Я поделилась с вами рабочей схемой выполнения закваски (проверено лично).
Готовьте вместе с нами вкуснейший хлеб на закваске в духовке. Всего хорошего и до следующих публикаций.