Скажите пожалуйста, есть ли среди вас такие люди, которые не любят ржаной хлеб на домашней закваске?! Думаю, таких нет! А если и есть такие, то тогда они просто не пробовали настоящий хлеб из ржаной муки на закваске.
Рассказываю и показываю в видео ниже, как испечь ржаной хлеб в духовке и накормить свою семью самым вкусным и полезным домашним хлебом.
О том, как вырастить в домашних условиях сильную закваску №1 читайте здесь.
Ржаной хлеб из ржаной муки на домашней закваске
Домашний хлеб может быть формовой и подовый. Формовой — это хлеб, который выпекается в формах и с ним может справиться любой начинающий пекарь.
Подовый же хлеб не каждый отважится начать печь. Для положительного результата необходимо иметь необходимые кулинарные инструменты и приспособления (о них вы можете прочитать здесь). А также придётся запастись терпением, научиться формовать хлеб и работать над клейковиной.
По сути, подовый хлеб — это тот самый вкусный хлеб из русской печи, который, благодаря нашим бабушкам и прабабушкам, многим из нас посчастливилось попробовать в детстве.
То есть необходимо сделать такое тесто, которое без формы будет держать себя, не растечётся и поднимется. А если подовый хлеб ещё и треснет (раскроется), то это уже считается верхом искусства выпечки подового хлеба на домашней закваске.
В этой статье я расскажу вам, как испечь формовой ржаной хлеб на пшеничной закваске. Читайте рецепт ниже.
Ржаной хлеб в духовке и как испечь его
Ингредиенты
- 500 г закваска пшеничная
- 750 мл вода
- 125 г мука пшеничная цельнозерновая
- 700 г мука ржаная
- 25 г соль
Инструкции
- В чашу миксера налить необходимое количество воды (смотрите выше список ингредиентов необходимый для приготовления двух буханок хлеба по 700-800 г каждая).
- Добавить пшеничную закваску.
- Насыпать муку пшеничную цельнозерновую.
- Высыпать муку ржаную.
- Прибавить нужное количество соли по рецепту.
- Замесить тесто миксером, переложить в чашу с крышкой и оставить на 1,5-2 часа подходить.
- Выложить подошедшее тесто на стол.
- С помощью скребка для теста разделить тесто на две части.
- Каждую часть сформовать и аккуратно переложить в смазанную растительным маслом форму. Делать это лучше скребком, так как тесто по своей консистенции получается очень липким.
- Смочить руку в воде и разровнять тесто в форме.
- Накрыть формы с тестом и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в объёме и не достигнет краёв формы. Количество времени зависит от температуры окружающей среды. В среднем на подъём уходит от 1,5 до 2 часов.
- Отправить формы с подошедшим тесто в духовку, сняв то, чем накрывали, на 50 минут при температуре 200 ℃. Процесс выпечки лучше контролировать, так как температура духовок может отличаться.
- По истечению времени необходимо вынуть хлеб из духовки и остудить его.
- Остывший хлеб нарезать и угостить своих родных вкусным домашним ржаным хлебом, сделанным на пшеничной закваске.
Теперь вы знаете, как приготовить ржаной хлеб на закваске. Надеюсь, вы ознакомились с этим рецептом приготовления хлеба на домашней закваске, а именно формового ржаного хлеба на пшеничной закваске выше.
Уверена, вы захотите самостоятельно испечь такой вкусный и полезный домашний хлеб.
Для тех кто не любит текстовый формат предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления ржаного хлеба на домашней закваске ниже.
Рецепт хлеба на закваске в формате видео / Ржаной хлеб на закваске
В следующих публикациях я расскажу вам, как испечь сдобу на домашней закваске и, чтобы не пропустить новые публикации обязательно заходите на нашу рубрику “Кулинария”.
Хочу обратить ваше внимание, что в таком увлекательном и полезном деле, как выпечка домашнего хлеба, главное — сильная закваска и ни в коем случае не дать ей перекиснуть.
Почему домашний хлеб на закваске получается кислым
Я часто слышу утверждение, что хлеб на закваске получается кислым и большинство людей почему-то в это верят. ? Могу сказать, что это утверждение неверно.
Итак, кислым хлеб может стать только в 2-х случаях: ваша закваска перекисла и её необходимо снова покормить, или ваше тесто долго стояло на расстойке.
В общем, оставайтесь со мной и с нашим блогом, и вы узнаете много интересного и полезного. До следующих публикаций!