Хлеб из цельнозерновой муки на закваске №1 и рецепт бездрожжевого хлеба

Хлеб на закваске Кулинария

Мы все очень любим хлеб, особенно полезный. Этот хлеб из цельнозерновой муки на закваске №1 наш любимый. Вся наша семья в восторге от домашнего хлеба на закваске. Сегодня я решила поделиться с вами  рецептом бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки на домашней закваске.

О том, какая она, закваска для домашнего хлеба, и как её сделать читайте здесь.

Мука должна быть отличного качества

Сразу хочу отметить, что мука играет главную роль в выпечке домашнего хлеба на закваске. Если вы купите муку плохого качества, то результат вас разочарует и почти сразу, поэтому уделите выбору муки особое внимание.

Лучшая мука для домашнего цельнозернового хлеба

Я смогла подобрать идеальную муку, именно для этого рецепта. Благодаря органической цельнозерновой муке Helsinki Mills, мой хлеб стал ещё вкуснее и полезнее. Это финская мука. Именно её я использую для выпечки этого хлеба.

Хлеб из цельнозерновой муки рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки, смешиваем ингредиенты

Время на подготовку 6 часов
Время приготовления 35 минуты

Ингредиенты
  

  • 273 мл вода
  • 70 г закваска
  • 280 г цельнозерновая пшеничная мука
  • 70 г ржаная мука
  • 7 г соли
  • 10 г семена Чиа

Инструкции
 

  • Смешать все ингредиенты с помощью миксера на медленной скорости или вручную.
    Хлеб на цельнозерновой муке
  • Тесто обмять руками и положить в чашу. Обязательно накрыть. Оставить тесто на 1 час. Температура в помещение не должна превышать 23 ℃.
    Хлеб на цельнозерновой муке
  • Через час провести складывание и оставить ещё на 40 минут. Этот процесс необходимо повторить 3 раза.
  • После всех складываний и вытягиваний необходимо сделать предварительную формовку, выложив тесто на смазанный водой стол. Сформовать из теста шарик и накрыть его чашкой. Оставить на 20 минут.
    На закваске
  • Через 20 минут надо сделать формовку теста уже с мукой, предварительно застелив посуду для расстойки хлеба льняным полотенцем и присыпать его мукой.
    После формовки тесто надо переложить в приготовленную посуду для расстойки гладкой частью вниз. Получившийся сверху шов необходимо хорошо залепить. Накрыть свободными краями полотенца и сверху всё прикрыть пакетом.
    Далее нужно оставить тесто для расстойки на 2,5-3 часа.
    Хлеб из цельнозерновой
  • Взять силиконовый коврик. Перевернуть на него чашу с хлебом и аккуратно снять полотенце с формованного теста. Лишнюю муку надо убрать с помощью кисточки. Смазать верхушку будущего хлеба водой, посыпать семенами чиа, но можно этот шаг пропустить и сделать надрез обязательно.
    Закваска для домашнего хлеба
  • Тесто на силиконовом коврике поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку.
    Можно сделать и иначе, если у вас нет кастрюли. Тогда нужен пекарский камень и колпак.
    Так вот, надо уложить силиконовый коврик с тестом на камень и прикрыть колпаком.
  • Выпекаем хлеб под крышкой в духовке при температуре 260 ℃ 15-20 минут и столько же при температуре 220 ℃.
  • Далее вынимаем, остужаем и угощаем своих родных и близких вкуснейшим хлебом из цельнозерновой муки.
    Фото бездрожжевого хлеба
Хлеб из цельнозерновой муки, смешиваем ингредиенты

Уверена, что после прочтения рецепта у многих из вас возникнут вопросы, я даже знаю какие. Поэтому я сразу попытаюсь на них ответить.

Какой мукой лучше посыпать льняное полотенце

Я использую для присыпки смесь из пшеничной и рисовой муки. Но можно воспользоваться только пшеничной или только рисовой. На конечный результат это не влияет.

Чем лучше накрывать закваску, тесто или хлеб

Я чаще всего использую или посуду с крышкой или универсальную крышку на любой случай — одноразовые шапочки для душа. Они всегда выручают.

Хлеб на домашней закваски

Нужен ли пекарский камень для выпечки хлеба из цельнозерновой муки

Пекарский камень я купила сразу, так как он действительно нужен для выпечки вкуснейшего домашнего хлеба. У нас это камень теперь всегда лежит в духовке и всю еду мы готовим только на нём (имею в виду блюда, которые нужно готовить в духовке).

Этот камень просто удивительная и необходимая вещь на современной кухне.

Инструменты необходимые для начинающего пекаря

Классный набор (вулканический камень + лопатка + коврик B. Baker).

Скребок для теста.

Отличная форма для выпечки.

Что лучше колпак или кастрюля для выпечки бездрожжевого хлеба

Я не покупала специальный колпак для выпечки хлеба. Вместо него мы некоторое время использовали глубокую сковороду. Открутили от неё ручки пластиковые, чтобы в духовке они не расплавились, ну а потом нашли подходящую кастрюлю и купили её. Теперь я выпекаю хлеб только на пекарском камне в кастрюле и в духовке. 

Хлеб на домашней закваске

Если хотите узнать, как испечь ржаной хлеб на домашней закваске, то читайте здесь.

Ну вот и поделилась я с вами проверенным рецептом хлеба из цельнозерновой муки в формате статьи. Теперь хочу вам в помощь разместить в статье рецепт в формате видео.

Бездрожжевой хлеб — рецепт в формате видео / Цельнозерновой хлеб

YouTube player

Хлеб из цельнозерновой муки. Какой он и как его сделать, вы теперь знаете.

В этой статье я поделилась с вами простым рецептом вкуснейшего домашнего хлеба на закваске. Теперь вы самостоятельно сможете сделать суперполезный домашний хлеб, который оценят ваши близкие и друзья.

А также я поделилась с вами списком нужных инструментов для начинающих пекарей и даже показала, где все эти полезности можно купить. Надеюсь, вам понравится эта статья и хлеб из цельнозерновой муки.

До свидания! И до следующих публикаций!

Оцените статью