Смешать все ингредиенты с помощью миксера на медленной скорости или вручную.
Тесто обмять руками и положить в чашу. Обязательно накрыть. Оставить тесто на 1 час. Температура в помещение не должна превышать 23 ℃.
Через час провести складывание и оставить ещё на 40 минут. Этот процесс необходимо повторить 3 раза.
После всех складываний и вытягиваний необходимо сделать предварительную формовку, выложив тесто на смазанный водой стол. Сформовать из теста шарик и накрыть его чашкой. Оставить на 20 минут.
Через 20 минут надо сделать формовку теста уже с мукой, предварительно застелив посуду для расстойки хлеба льняным полотенцем и присыпать его мукой. После формовки тесто надо переложить в приготовленную посуду для расстойки гладкой частью вниз. Получившийся сверху шов необходимо хорошо залепить. Накрыть свободными краями полотенца и сверху всё прикрыть пакетом. Далее нужно оставить тесто для расстойки на 2,5-3 часа. Взять силиконовый коврик. Перевернуть на него чашу с хлебом и аккуратно снять полотенце с формованного теста. Лишнюю муку надо убрать с помощью кисточки. Смазать верхушку будущего хлеба водой, посыпать семенами чиа, но можно этот шаг пропустить и сделать надрез обязательно.
Тесто на силиконовом коврике поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку.Можно сделать и иначе, если у вас нет кастрюли. Тогда нужен пекарский камень и колпак.Так вот, надо уложить силиконовый коврик с тестом на камень и прикрыть колпаком. Выпекаем хлеб под крышкой в духовке при температуре 260 ℃ 15-20 минут и столько же при температуре 220 ℃.
Далее вынимаем, остужаем и угощаем своих родных и близких вкуснейшим хлебом из цельнозерновой муки.