Назад

Время на подготовку 6 часов
Время приготовления 35 минуты

Ингредиенты
  

  • 273 мл вода
  • 70 г закваска
  • 280 г цельнозерновая пшеничная мука
  • 70 г ржаная мука
  • 7 г соли
  • 10 г семена Чиа

Инструкции
 

  • Смешать все ингредиенты с помощью миксера на медленной скорости или вручную.
    Хлеб на цельнозерновой муке
  • Тесто обмять руками и положить в чашу. Обязательно накрыть. Оставить тесто на 1 час. Температура в помещение не должна превышать 23 ℃.
    Хлеб на цельнозерновой муке
  • Через час провести складывание и оставить ещё на 40 минут. Этот процесс необходимо повторить 3 раза.
  • После всех складываний и вытягиваний необходимо сделать предварительную формовку, выложив тесто на смазанный водой стол. Сформовать из теста шарик и накрыть его чашкой. Оставить на 20 минут.
    На закваске
  • Через 20 минут надо сделать формовку теста уже с мукой, предварительно застелив посуду для расстойки хлеба льняным полотенцем и присыпать его мукой.
    После формовки тесто надо переложить в приготовленную посуду для расстойки гладкой частью вниз. Получившийся сверху шов необходимо хорошо залепить. Накрыть свободными краями полотенца и сверху всё прикрыть пакетом.
    Далее нужно оставить тесто для расстойки на 2,5-3 часа.
    Хлеб из цельнозерновой
  • Взять силиконовый коврик. Перевернуть на него чашу с хлебом и аккуратно снять полотенце с формованного теста. Лишнюю муку надо убрать с помощью кисточки. Смазать верхушку будущего хлеба водой, посыпать семенами чиа, но можно этот шаг пропустить и сделать надрез обязательно.
    Закваска для домашнего хлеба
  • Тесто на силиконовом коврике поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку.
    Можно сделать и иначе, если у вас нет кастрюли. Тогда нужен пекарский камень и колпак.
    Так вот, надо уложить силиконовый коврик с тестом на камень и прикрыть колпаком.
  • Выпекаем хлеб под крышкой в духовке при температуре 260 ℃ 15-20 минут и столько же при температуре 220 ℃.
  • Далее вынимаем, остужаем и угощаем своих родных и близких вкуснейшим хлебом из цельнозерновой муки.
    Фото бездрожжевого хлеба