Go Back

Prep Time 5 hrs
Cook Time 50 mins

Ingredients
  

  • 500 г закваска пшеничная
  • 750 мл вода
  • 125 г мука пшеничная цельнозерновая
  • 700 г мука ржаная
  • 25 г соль

Instructions
 

  • В чашу миксера налить необходимое количество воды (смотрите выше список ингредиентов необходимый для приготовления двух буханок хлеба по 700-800 г каждая).
    В чашу миксера добавляем воду
  • Добавить пшеничную закваску.
    Добавить пшеничную закваску
  • Насыпать муку пшеничную цельнозерновую.
    Мука пшеничная цельнозерновая
  • Высыпать муку ржаную.
    Мука ржаная
  • Прибавить нужное количество соли по рецепту.
    Прибавить соль в тесто
  • Замесить тесто миксером, переложить в чашу с крышкой и оставить на 1,5-2 часа подходить.
  • Выложить подошедшее тесто на стол.
    Выложить тесто на стол
  • С помощью скребка для теста разделить тесто на две части.
    Разделить тесто на две части
  • Каждую часть сформовать и аккуратно переложить в смазанную растительным маслом форму. Делать это лучше скребком, так как тесто по своей консистенции получается очень липким.
    Разложить тесто по формам
  • Смочить руку в воде и разровнять тесто в форме.
    Разровнять тесто в форме
  • Накрыть формы с тестом и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в объёме и не достигнет краёв формы. Количество времени зависит от температуры окружающей среды. В среднем на подъём уходит от 1,5 до 2 часов.
    Накрыть форму с тестом
  • Отправить формы с подошедшим тесто в духовку, сняв то, чем накрывали, на 50 минут при температуре 200 ℃. Процесс выпечки лучше контролировать, так как температура духовок может отличаться.
  • По истечению времени необходимо вынуть хлеб из духовки и остудить его.
    Вынуть хлеб из духовки и студить его
  • Остывший хлеб нарезать и угостить своих родных вкусным домашним ржаным хлебом, сделанным на пшеничной закваске.
    Хлеб на домашней закваске