100 г муки высшего сорта, 30 г полбяной муки и 100 мл воды перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
Добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто ещё на 1 сутки.
На 3-й день половину закваски отливаем и выбрасываем (использовать её для готовки нельзя), а в оставшуюся половину закваски добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 мл воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем полученное тесто на 1 сутки.
Алгоритм выращивания закваски на 4, 5, 6 день такой же, как и в 3-й день.
На 7-е сутки уже не отливаем половину, а кормим закваску всю целиком. Оставляем её на несколько часов в тепле, чтобы она "поела" и начинаем готовить или убираем в холодильник на хранение.