В чашу миксера налить необходимое количество воды (смотрите выше список ингредиентов необходимый для приготовления двух буханок хлеба по 700-800 г каждая).
Добавить пшеничную закваску.
Насыпать муку пшеничную цельнозерновую.
Высыпать муку ржаную.
Прибавить нужное количество соли по рецепту.
Замесить тесто миксером, переложить в чашу с крышкой и оставить на 1,5-2 часа подходить.
Выложить подошедшее тесто на стол.
С помощью скребка для теста разделить тесто на две части.
Каждую часть сформовать и аккуратно переложить в смазанную растительным маслом форму. Делать это лучше скребком, так как тесто по своей консистенции получается очень липким.
Смочить руку в воде и разровнять тесто в форме.
Накрыть формы с тестом и поставить на расстойку, пока тесто не увеличится в объёме и не достигнет краёв формы. Количество времени зависит от температуры окружающей среды. В среднем на подъём уходит от 1,5 до 2 часов.
Отправить формы с подошедшим тесто в духовку, сняв то, чем накрывали, на 50 минут при температуре 200 ℃. Процесс выпечки лучше контролировать, так как температура духовок может отличаться.
По истечению времени необходимо вынуть хлеб из духовки и остудить его.
Остывший хлеб нарезать и угостить своих родных вкусным домашним ржаным хлебом, сделанным на пшеничной закваске.